Faciliter la digestion -> Gagner de l'énergie -> Gagner en confort
Manger des aliments dont la digestion demande des processus similaires est la première démarche d'un changement d'alimentation.
Le fait de séparer certains aliments lors d'un même repas simplifie la digestion.
Le fait de mélanger viandes et fruits au cours d'un même repas entraîne de types de réactions digestives et donc l'efficacité globale de la digestion est amoindrie,
(Exemple imagé : effectuer plusieurs tâche à la fois est plutôt difficile : Textoter et tenir une conversation sont 2 choses très difficiles à effectuer ensemble)
Il vaut mieux également séparer liquide est solide d'au moins 15 minutes, voir 30 si possible. Les fruits (non protéinés) peuvent être consommés 30 minutes avant les repas car l'estomac n'intervient dans leur digestion.
Ainsi espacer les prises alimentaires de plus ou moins 2h (suivant le temps de digestion), à vous de ressentir ce qui est bon pour vous !
EXPERIMENTEZ, nous sommes tous différents, écoutez votre corps, ils vous envois plein de messages :)
Faciliter la digestion → économie d'énergie
Pas de réactions chimiques multiples → Moins de gaz produits
Liste des Aliments |
Aliments entraînant une digestion similaire |
Aliment entraînant une digestion différente |
Fruits |
Aucun |
Tous |
Fruits doux(1) |
Fruits mi-Acide |
Tous les autres aliments |
Fruits Acides(2) |
Tous les autres aliments |
|
Fruits Gras(4) |
Légumes Amidonnés(5), Légumes vert-Crudité |
Tous les autres aliments |
Légumes verts-Crudité |
Protéines(6), Céréales |
Lait |
Farineux(7), Céréales |
Légumes verts, Graisses, Huiles |
Protéines, Fruits, Sucres |
Viandes |
Protéines, Fruits, Sucres,Huiles, Beurre |
|
Œufs |
Légumes verts-Crudités |
Fruits, Céréales, Sucres, Huiles, Beurre |
Faisselle crue au lait de chèvre ou brebis |
Légumes verts-Crudités |
Fruits, Céréales, Sucres, Protides(8) |
Huile Végétale / Margarine non Hydrogénée |
Protéines |
|
Melon/Pastèque |
Aucun |
Tous |
Légumineuses(9) |
Légumes verts-Crudités |
Protéines, Sucres, Corps Gras, Céréales |
1) Fruits doux : Banane, Raisins Date, Kaki, Prunes,Fruits secs.
2) Fruits mi-Acides:Pomme, Poire, Abricot, Cerise, Figue, Goyave, Mangue, Nectarine,Pêche, Papaye.
3) Fruits Acides :Pomme, Agrumes, Ananas, Grenade, Fraise, Kiwi.
4) Fruits Gras : Avocat, Durian, Olives, Noix, Graines
5) Légumes amidonnés : Pomme de Terre, Carotte, Citrouille, Choux Fleur, Maïs, Pois, Courges, Rutabaga.
6) Protéines: Produits et sous produits animaux, graines trempées ou germées, fruits gras.
7)Farineux : Céréales, Légumineuses, Légumes amidonnés.
8) Protides : Produits et sous produit animaux,céréales, légumineuses, les fruits secs.
9)Légumineuse : Fèves et haricots secs : haricots blancs, rouges, noirs, romains, pinto, mungo, adzuki, soja. Lentilles : vertes, brunes, noires, rouges. Pois secs : cassés, entiers, chiches.